-注冊-
查看: 4203|回復: 76
打印 上一主題 下一主題

HDV820令人震驚的“同化”能力

[復制鏈接]

前段時間把音源升級了一下,換了一臺金嗓子的DP-720。
我用的一直是HDV820一體機,也就是用820自帶的那塊解碼板連接電腦。耳機是HD800S。這一套也就是所謂的“西裝”。圖個省事,聲音也算過得去。
令我吃驚的是,換上DP-720之后,也就是DP-720平衡(平衡線是卡達斯金參考2代,即clear reflection)輸出到HDV820,對比HDV820自帶的那塊解碼板,聲音竟然沒有多大提升,不仔細聽可能都聽不出什么差別來。

同一張碟,同一首曲子,我來回切換了“USB”輸入和“BAL”輸入,若不仔細聽,竟然很難分辨二者聲音的差異。貧僧真是為之虎軀一震。
DP-720我是從朋友手中接手過來的,花了5W+銀子。按說這檔次的音源加進來,就是木耳也能聽出差別來的。不知道這是哪個環節出了問題,特來請教一下綠壇的兄弟們。
我自己胡思亂想了兩個原因:1)是820耳放素質一般般,揭示力不夠;2)是820做過特殊的調音,“同化”作用太強,好的音源、差的音源聽下來都是那個味道。

在此之前,我曾經看到過sven兄發過的一個帖子:
http://www.youzhan100.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2182508&extra=page%3D1
詳見第9樓,貌似sven兄也遇到了這個問題。

解碼能有啥太大區別。
回復

到這種級別了,HDV和Cardas都得“扔”,對其它器材的敏感度和揭示力都有問題
回復

HDV820耳放確實有點拉胯,但這不完全是耳放的問題。。
回復

做得好的現代解碼,要是同樣的濾波同樣的模擬線路,差別就是很小。那些換個數字口就發生巨大變化的,很可能是因為其中一種做得不怎么樣。
回復

這是駕著李兄接著上的意思啊,沒想到你會上這么貴的CD機,整體匹配下來的話又要折騰匹配了,直奔15使勁了
回復

耳放
回復

eggleston 發表于 2021-1-9 23:12
到這種級別了,HDV和Cardas都得“扔”,對其它器材的敏感度和揭示力都有問題

這不在看究竟是哪個環節出了問題么。
如果確定是HDV揭示力的問題,那都不用想,馬上從樓上丟下去。
回復

charmania 發表于 2021-1-9 23:20
HDV820耳放確實有點拉胯,但這不完全是耳放的問題。。

兄弟能具體說說么?還有什么地方可能出了問題?
回復

你為什么不覺得hdv820的解碼和DP-720差不多呢,我用來接真力8030素質樂感都很好
回復

bass0411 發表于 2021-1-9 23:41
這是駕著李兄接著上的意思啊,沒想到你會上這么貴的CD機,整體匹配下來的話又要折騰匹配了,直奔15使勁了:l ...

不敢當,你李兄要是有15可以折騰的話,還會在這兒問長問短?早就去馬爸爸的店里買買買了。
回復

不覺得hdv820耳放有什么短板 配森海家很完美  相反短板應該是解碼 da004輸出到hdv820提升還是很明顯的
回復

樓主為什么不試試金嗓子同軸入820呢
回復

好大一棵樹 發表于 2021-1-10 00:32
樓主為什么不試試金嗓子同軸入820呢

嗯嗯,所見略同。我正打算將CD機的RCA輸入、USB輸入、同軸輸入都挨個試一試。
回復

LZ的意思是 DP720和DVD820的解碼水平差不多?
回復

如果說羅版600進化出了數碼棉被味
那820不光有數碼味更在這基礎上進化出了高端的單晶銅味道
而且這股數碼單晶銅味道相當的穩定,堅持森海自我的靈魂,聽任何音樂都有非常堅持自我的數碼單晶銅色彩,相當的沉醉,搭配森海自己的一體機,更是把森海高端數碼單晶銅發揮到了一個新的境界
至于金嗓子卡達斯這種,早點扔了,能破壞數碼單晶銅味道的統統應該槍斃
回復

耳放揭示力太差,無法區別解碼器巨大的水準差異。
回復

李卵鎬 發表于 2021-1-10 01:58
嗯嗯,所見略同。我正打算將CD機的RCA輸入、USB輸入、同軸輸入都挨個試一試。

我覺得問題出在耳放的幾率很小我入過好幾臺幾千到萬把塊的耳放,推800的時候并沒有感覺到多大的素質差異。

這些耳放給800提供了一個不錯的下限而并沒有限制它的上限,換不同音源解碼的時候仍有不錯的提升,問題可能出在森海套裝的一致性,也許能這么解釋吧

回復

無差別音染
回復

也許,我說也許就是木有什么差別...
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | -注冊-